Логотип 
  1. Максофт Оптима
  2. Полезные статьи
  3. Переход с 1С:УПП на 1С:ERP

Переход с 1С:УПП на 1С:ERP

Платформа 1С:УПП, которая установлена на тысячах предприятий и много лет была одним из самых мощных инструментов автоматизации для крупных и средних предприятий с 2026 года больше не будет обновляться и поддерживаться разработчиком. Почему так происходит и что ждет предприятия, которые работают на этой платформе - в нашей статье.

1С:УПП - что это за ПО и почему прекращается поддержка

Программа появилась еще в 2004 году. ПО заменило ручной учет и стало флагманом автоматизации бизнес-процессов компаний. Платформа помогает управлять всеми направлениями деятельности предприятия.

Программа заняла прочные позиции на рынке. На тот момент важным преимуществом была возможность вносить изменения и дорабатывать ПО под себя. Это позволяла не каждая система, а подстраивать работу крупной организации под ПО - это затратно и сложно.

Платформа позволяет вести не только финансовый и хозяйственный учет, но и помогает в управлении производством. Поэтому 1С:УПП как нельзя лучше подходит для крупных и средних предприятий с производственным циклом и на сегодняшний момент установлена на тысячах предприятий.

Все эти годы ПО поддерживалось и обновлялось, выходили новые версии программы. В программе обновлялась не только техническая часть, но и оперативно вносилась информация, связанная с изменениями в законодательстве. ПО помогало сотрудникам работать в соответствии с актуальными законами, поправками, нормативными актами.

В 2013 компания 1С выпустила новую программу - 1С:ERP Управление предприятием 2”.  

Новая платформа соответствовала новым реалиям. Ведь с первого выпуска 1С:УПП прошло 9 лет. В платформе учли опыт и пожелания пользователей 1С:УПП и новые стандарты и тенденции в развитии предприятий.

Что такое 1С:ERP

Уже на момент выпуска платформа стала одним из самых сильных и современных решений для автоматизации крупных и средних предприятий.

1С:ERP учитывает все направления хозяйственной деятельности современного предприятия:

Целевой мониторинг показателей деятельности предприятия

Все рабочие процессы предприятия в едином окне. Панель управления для руководителей компании

Бюджетирование и достижение финансового результата

Планирование, формирование бюджета и контроль за достижением целевых показателей.

CRM (управление отношениями с клиентами)

База клиентов, история общения, планирование звонков и сделок, отслеживание этапов работы с клиентом,  оценка эффективности работы менеджеров

Продажи

 Сегментирование базы клиентов, формирование коммерческих предложений контроль отгрузок и возвратов, договоры и выставление счета, отслеживание доставки.

Казначейство

 Контроль за наличными и безналичными денежными средствами, поступления, расходы, целевое использование, взаиморасчеты. Учет кредитов, платежный календарь.

Управление складом

Контроль за остатками товара, распределение и сегментирование площадей хранения, адресное хранение, автоматический учет складских операций, инвентаризация

Управление производством

Планирование выполнение заказов, планирование снабжения, контроль выполнения стандартов, мотивационные программы для персонала

Управление персоналом,
расчет ЗП

Учет рабочего времени, график работы и отпусков, кадровый учет, расчет ЗП, формирование регламентированных отчетов

Регламентированный учет

Организация структуры предприятия и ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с законодательством

Отличия 1C:ERP от 1С:УПП

В данный момент обе платформы работают и поддерживаются и так продолжалось более 10 лет - с 2013 года. Однако в 2026 году поддержка 1С:УПП прекратится.
Это логичный шаг, поскольку по назначению и функциональности платформы похожи, но решение 1С:ERP - более удобное для пользователя и соответствует современным стандартам работы предприятий.

В 1С:ERP есть целый список встроенных функций, который в 1С:УПП решался только доработками.

В 1С:ERP поддерживается сдача отчетности в электронном виде, есть встроенная интеграция с государственными информационными системами, обмен с банками. Поддерживается мобильная версия платформы и есть возможность работы на платформе с помощью мобильных устройств.
Технически 1С:ERP более стабильна и поддерживает работу с большим объемом данных без потери скорости.

Отличия в функционале:

  1. Управление складом
В 1С:ERP склад и логистика - это отдельная подсистема. В новом складе, например, есть система адресного хранения. Это значит, что с помощью программы можно узнать точное местоположение каждого товара на складе - ряд, номер стеллажа, номер полки и номер ячейки, где лежит товар. Таким образом любой сотрудник, даже не сотрудник склада, может легко найти любую позицию. В 1С:УПП в системе было учтено общее количество товара на складе. Но где именно лежит товар в пределах склада в системе не отражалось. В итоге и найти товарную позицию быстро могли только опытные сотрудники, которые просто знали где именно лежит товар. Компании с большим складом делали специальные доработки и кастомизацию программы для того, чтобы появилась функция, подобная адресному хранению. В 1С:ERP - это часть стандартного функционала.

  1. Управление продажами
В стандартных функциях теперь отражается отгрузка, фиксируются этапы процесса доставки, автоматически оформляется возврат товара. Добавлена функция работы с рекламациями.

  1. Управление ремонтами
Добавлена подсистема управления ремонтами, которой не было в 1С:УПП. Ремонтные работы и обслуживание оборудования - важная часть жизнедеятельности предприятия. Поломки, простои, учет оборудования, выявление дефектов, заявки на ремонт, фиксация состояния оборудования и планирование ремонта - все эти процессы теперь фиксируются в системе. Результат - колоссальная экономия рабочего времени и финансов предприятия.

  1. Финансы
В этом разделе в 1C:УПП для закрытия финансового периода есть последовательность операций, которую нужно выполнить сотруднику. В 1С:ERP платформа сама определяет и выполняет операции, которые нужны для закрытия периода.

  1. Регламентированный учет
В 1С:ERP бухгалтерский и налоговый учет объединены и согласуются между собой автоматически. В 1С:УПП - это разные подсистемы и сравнивать отчеты приходилось самостоятельно, вручную.

  1. Управление производством
Это базовый модуль и для 1С:УПП и для 1С:ERP с обширным функционалом. Но в 1С:ERP появились новые удобные возможности: контроль исполнения заказов, функция оценки трудозатрат, диспетчеризация производства. В 1C:ERP легко и удобно можно рассчитать себестоимость продукции - прогнозируемую и фактическую. Автоматизирован учет затрат.

Также в 1С:ERP более автоматизированы модули бюджетирования  и МСФО. В МСФО добавлена возможность создавать собственную структуру отчетов.

Можно ли не переходить и оставить все как есть?

Любая компания может продолжить привычную работу с помощью уже внедренной платформы 1С:УПП.
Мы обозначили преимущества 1C:ERP:  более удобный и современный функционал, новые разделы и подсистемы, больше автоматизации, а значит - еще больше экономии финансов, рабочего времени и других ресурсов предприятия. Стабильность, скорость, возможность работать с большими данными и пользоваться платформой с помощью мобильных устройств.
Возможно, ваше предприятие готово обойтись без этих функций и сохранить налаженный и привычный ритм работы.
Основная проблема заключается в том, что перестанет обновляться законодательная база и на плечи сотрудников компании, которая после 2026 года останется на 1C:УПП ложится ответственность за то, чтобы регламенты работы и отчетность соответствовала всем изменениям законодательства. Нужно не забывать отслеживать нормативные акты, поправки, указы и другие юридические нормы работы и самостоятельно вносить соответствующие изменения.
Поэтому решение перейти на 1C:ERP будет более правильным.

Какие преимущества может получить предприятие:

  1. Экономия рабочего времени
  2. Экономия затрат на юриста и технического специалиста, который будет вносить изменения в систему. Обслуживание 1С:УПП вместо перехода на 1С:ERP можно сравнить с бесконечным апгрейдом, например, компьютера - когда на запчасти и установку вы тратите больше, чем стоит новый, а работает устройство все равно не очень.
  3. Ревизия данных. При переносе, при желании,  можно избавиться от ненужных и устаревших данных, ошибок в работе системы, оптимизировать бизнес-процессы, которые изменились за много лет и отразить их в новой платформе. Перенос - отличная возможность комплексно оптимизировать и ускорить работу предприятия, найти источники экономии, сократить расходы.
  4. В 1С:ERP стандартный функционал включает множество возможностей, которые в 1С:УПП были доступны только как доработки. А новые функции все равно потребуются, поскольку стандарты работы предприятий, финансовые и производственные нормативы постоянно меняются.

Как происходит процесс перехода с 1С:УПП на 1C:ERP

Грамотно перенести данные и настроить бизнес-процессы, чтобы работа предприятия не останавливалась крайне важно. Иногда кажется что нанять штатных специалистов - надежней, потому что они “свои”. Но на самом деле платформа, которая включает столько модулей и помогает управлять предприятием - сложная и многогранная и учесть все нюансы помогает опыт и экспертиза проектной команды.

В команде есть узкие специалисты, которые знают досконально конкретный модуль системы.

У команд есть похожий отраслевой опыт и учитываются особенности сферы деятельности. И у команд есть контроль специалиста, который может следить за достижением результата на каждом этапе. В случае с работой штатного специалиста проконтролировать результат, если у руководителя нет соответствующих компетенций, зачастую можно только в конце работы, когда ошибки уже сделаны.
Наша компания занимается внедрением 1С:ERP с самого начала появления системы. У нас есть подтвержденный статус 1С:ERP и в нашем портфолио уже более 300 реализованных проектов. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по особенностям перехода сУПП на ERP!

Автоматизация бизнеса
на базе 1С Предприятие 8

  • Опыт внедрения 1С:ERP разного уровня, в том числе на 700 пользователей
  • 200+ успешных кейсов внедрения продуктов 1С
  • Подтвержденные статусы 1С:Центр ERP - Производство, Строительство, Центр компетенции по ERP-решениям, Центр компетенции по медицине и мн.др.
  • Переход на российское ПО. Перенесем данные с других платформ и настроим работу в 1С
  • Сопровождение продуктов 1С (ИТС)
  • Обучение работе с продуктами 1C
  • В компании работают более 100 опытных сотрудников - аналитики, консультанты, программисты, архитекторы 
  • Работаем по всей России

Получите квалифированную консультацию по переходу с 1С:УПП на 1С:ERP

Возможно, вам будет интересно:

Записи вебинаров по 1С:ERP

Регламентированный учёт в 1С:ERP
Управление финансами в 1С:ERP
Управление производством в 1С:ERP